Accéder au contenu principal

Confiture fraise-vanille des îles




Voilà juste 5 ans que je n'avais pas publié de recettes... le temps passe tellement vite...
On se reprend en main, avec une année 2020 mouvementée, et un temps de folie qui nous a apporté des fraises en quantité ! Et l'envie de réaliser ma première confiture maison... sauf que les confitures, je ne les aime qu'avec un petit truc en plus... Et la vanille... c'est LE petit truc qui passe partout.


Donc direction le potager pour cueillir 1 kg de fraises, et hop hop hop !


Un premier test plus que réussi, la confiture a très bien pris, et en 1 jours, la moitié du premier pot a disparu...



On préparera donc pour réaliser 3 pots :
1 kg de fraises
700 grammes de sucre semoule
2 gousses de vanille
le jus d'un citron


Commencez par équeuter et couper les fraises en deux. Lavez-les très rapidement sous l'eau. 

Coupez les gousses de vanille dans leur longueur, et prélevez les grains, que vous mélangerez aux fraises. 

Ajoutez ensuite le sucre, le jus de citron et mélangez bien. 


Il faudra alors laisser la préparation, couverte, une nuit au frigo pour que le sucre pré-cuise les fruits. 

Le lendemain, la toute première chose à faire est de placer une petite assiette au congélateur pour tester la prise de la confiture.

Enlevez les gousses de vanille puis mettez sur un feu moyen/fort pour porter à ébullition, puis laissez cuire environ 25 minutes (baissez le feu si vous jugez que celui-ci va trop fort). Il faut remuer régulièrement pour que le fond n'attache pas. 

A la fin de la cuisson, prélevez une petite cuillère de confiture et déposez la sur l'assiette gelée. Si celle-ci ne coule pas, c'est que votre confiture est parfaite ! (sinon, prolongez la cuisson...)

Répartissez la préparation dans 3 pots préalablement lavés. Fermez bien à l'aide des couvercles, et faites les refroidir la tête en bas. 

A déguster sans modération sur une brioche, des madeleines, ou à la petite cuillère !!!

NB : la prochaine sera l'alliance fraise-cardamome... il parait que le mélange est exceptionnel!!!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les packzi polonais... dits pounchki

Eh bien, je me suis décidée hier à faire ces fameux beignets polonais pour fêter Mardi Gras... Premier essai transformé, on dirait ceux "comme là bas dit!" Mais qu'est-ce donc réellement un packzek (pounchek)???  Il s'agit en fait d'un beignet traditionnel polonais, dont il est super difficile de n'en manger qu'un... La tradition veut qu'ils soient fourrés à la confiture de prune, mais ce beignet se déguste fourré de crème, de compote, de confiture, de pâte à tartiner... Bref, les packzi s’accommodent de tout, et même natures faisant trempette dans le café, on ne peut pas y résister...  Aller, assez parlé, la recette ! La liste de courses pour 12 packzi moyens (8 cm de diamètre environ):  500 gr de farine de blé 2 jaunes d'oeufs  (gardez les blancs pour faire des macarons éventuellement...) 1 oeuf entier 60 gr de beurre (ou margarine) 35 gr de sucre blanc 1 cube de levure fraiche 1 petite pincée de sel 1/4 de

Le Goulash polonais

Bon, ok, ce soir, c'est Mac Do à la maison... mais ça n'empêche pas de penser à ce sublime plat qu'est le goulash... Tiens, ce week-end, ça sera au menu !!!! Recette in-ratable ! (merci Mamie) Viande de boeuf (comme pour un bourguignon) 1 oignon ou 1 échalotte Beurre ou margarine Deux ou trois gousses d'ail 1 Kubor ou du Viandox Laurier, thym, sel et poivre 1cs de crème fraîche (facultatif) 1 cs de vinaigre d'alcool coloré 1/2 petit verre d'eau avec 1 cs arasée de farine Du persil Découpez le boeuf en gros dés. Faites revenir l'oignon ou  l’échalote  dans la matière grasse (ne pas lésiner sur le poids... on n'est pas au régime...). Faites-y rissoler les morceaux de viande.  Une fois la viande roussie, ajouter l'ail, 1 feuille de laurier, le thym, salez et poivrez. Ajoutez de l'eau pour recouvrir la viande et ajoutez du viandox ou un Kubor. Laissez mijoter une b

Le rougail bringelles saucisses... plat réunionais qui peut battre le goulash polonais...

Clin d'oeil à ma copine Mag, qui a adopté mon goulash polonais... et qui nous a fait découvrir ce plat typique de la Réunion.  Elle m'a gentillement donné la recette du rougail bringelles saucisses... J'espère que tu ne m'en voudras pas de la partager, mais je suis tellement fan!!! Elle me dit que si on fait un rougail par semaine, on est en train de devenir réunionais...  Eh bien, on y arrive...l'Homme comme moi d'ailleurs...  Va falloir qu'on se projette un voyage à la Réunion, car j'ai trop hâte de découvrir cette cuisine dans son contexte réel!!! (manger avec mes mains sur des feuilles de bananier, c'était déjà un avant-goût du voyage!) Pour les proportions que je vais donner, nous avons mangé à 5 adultes et il en restait... Après...  Pour d'autres, il en faudrait forcément plus NB : Petite modif quelques mois après avoir mis en ligne la recette : il ne s'agit pas, pour les "ultras" du véritable rougai