Voilà juste 5 ans que je n'avais pas publié de recettes... le temps passe tellement vite...
On se reprend en main, avec une année 2020 mouvementée, et un temps de folie qui nous a apporté des fraises en quantité ! Et l'envie de réaliser ma première confiture maison... sauf que les confitures, je ne les aime qu'avec un petit truc en plus... Et la vanille... c'est LE petit truc qui passe partout.
Donc direction le potager pour cueillir 1 kg de fraises, et hop hop hop !
Un premier test plus que réussi, la confiture a très bien pris, et en 1 jours, la moitié du premier pot a disparu...
On préparera donc pour réaliser 3 pots :
1 kg de fraises
700 grammes de sucre semoule
2 gousses de vanille
le jus d'un citron
Commencez par équeuter et couper les fraises en deux. Lavez-les très rapidement sous l'eau.
Coupez les gousses de vanille dans leur longueur, et prélevez les grains, que vous mélangerez aux fraises.
Ajoutez ensuite le sucre, le jus de citron et mélangez bien.
Il faudra alors laisser la préparation, couverte, une nuit au frigo pour que le sucre pré-cuise les fruits.
Le lendemain, la toute première chose à faire est de placer une petite assiette au congélateur pour tester la prise de la confiture.
Enlevez les gousses de vanille puis mettez sur un feu moyen/fort pour porter à ébullition, puis laissez cuire environ 25 minutes (baissez le feu si vous jugez que celui-ci va trop fort). Il faut remuer régulièrement pour que le fond n'attache pas.
A la fin de la cuisson, prélevez une petite cuillère de confiture et déposez la sur l'assiette gelée. Si celle-ci ne coule pas, c'est que votre confiture est parfaite ! (sinon, prolongez la cuisson...)
Répartissez la préparation dans 3 pots préalablement lavés. Fermez bien à l'aide des couvercles, et faites les refroidir la tête en bas.
A déguster sans modération sur une brioche, des madeleines, ou à la petite cuillère !!!
NB : la prochaine sera l'alliance fraise-cardamome... il parait que le mélange est exceptionnel!!!
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