Accéder au contenu principal

Yaourts à la vanille maison

Il y a quelques temps, j'ai investi (enfin, quand je dis moi...) 
dans la yaourtière Multidélices de Seb... 

Yaourts, crèmes dessert, fromages blancs, tout est (a priori) réalisable.

Bon, ok, il faut prendre le coup de main. 
Après quelques aventures (yaourts pas pris, tournés...), 
ça y est, on (eh oui, Monsieur Zhom sait faire les yaourts), 
eh bien, on commence à maîtriser! 

Alors, je vous fais part d'une recette que j'ai adaptée à mon goût, pour des yaourts à la vanille : 


Pour 6 yaourts : 

  • 3/4 de litre de lait
  • 50 ml de crème liquide entière (eh oui, c'est bien meilleur que le 0%)...
  • 80 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de ferments (ou 1 yaourt pour repiquer). Là, je n'avais que des ferments
  • 3 cs de lait en poudre
Fendez la gousse de vanille en deux et extrayez-en les graines. Mettez les dans le lait (préalablement versé dans une casserole), ajoutez la crème et le sucre. Fouettez et faites bouillir le tout. Vous pouvez y mettre la gousse de vanille pour qu'elle diffuse le maximum d'arôme!

Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir (40 degrés)

Incorporez le yaourt de repiquage ou les ferments, le lait en poudre (pour plus de fermeté). Mélangez bien.

Répartissez le mélange dans les pots de yaourts, placez les en yaourtière. Et programmez en 1, pour 8 heures!

Au bout de ces 8 heures, laissez les yaourts au frigo pendant au moins 4 à 5 heures. 





Commentaires

  1. Et pour les crèmes dessert au chocolat, je vous conseille le blog Ma P'tite Campagne, que je félicite pour sa recette!!! Juste une tuerie : http://www.map-titecampagne.net/2011/02/10/creme-au-chocolat-facon-danette-1er-essai-yaourtiere-multi-delices-de-seb/

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les packzi polonais... dits pounchki

Eh bien, je me suis décidée hier à faire ces fameux beignets polonais pour fêter Mardi Gras... Premier essai transformé, on dirait ceux "comme là bas dit!" Mais qu'est-ce donc réellement un packzek (pounchek)???  Il s'agit en fait d'un beignet traditionnel polonais, dont il est super difficile de n'en manger qu'un... La tradition veut qu'ils soient fourrés à la confiture de prune, mais ce beignet se déguste fourré de crème, de compote, de confiture, de pâte à tartiner... Bref, les packzi s’accommodent de tout, et même natures faisant trempette dans le café, on ne peut pas y résister...  Aller, assez parlé, la recette ! La liste de courses pour 12 packzi moyens (8 cm de diamètre environ):  500 gr de farine de blé 2 jaunes d'oeufs  (gardez les blancs pour faire des macarons éventuellement...) 1 oeuf entier 60 gr de beurre (ou margarine) 35 gr de sucre blanc 1 cube de levure fraiche 1 petite pincée de sel 1/4 d...

Le rougail bringelles saucisses... plat réunionais qui peut battre le goulash polonais...

Clin d'oeil à ma copine Mag, qui a adopté mon goulash polonais... et qui nous a fait découvrir ce plat typique de la Réunion.  Elle m'a gentillement donné la recette du rougail bringelles saucisses... J'espère que tu ne m'en voudras pas de la partager, mais je suis tellement fan!!! Elle me dit que si on fait un rougail par semaine, on est en train de devenir réunionais...  Eh bien, on y arrive...l'Homme comme moi d'ailleurs...  Va falloir qu'on se projette un voyage à la Réunion, car j'ai trop hâte de découvrir cette cuisine dans son contexte réel!!! (manger avec mes mains sur des feuilles de bananier, c'était déjà un avant-goût du voyage!) Pour les proportions que je vais donner, nous avons mangé à 5 adultes et il en restait... Après...  Pour d'autres, il en faudrait forcément plus NB : Petite modif quelques mois après avoir mis en ligne la recette : il ne s'agit pas, pour les "ultras" du véritable rougai...

Un mardi gras avec des croustiki (polonais)

Cette année, on fait mercredi gras à la maison... (eh oui, on n'a pas pu hier...) Histoire de changer des crêpes, je me suis lancée dans la confection de croustiki. Petits beignets torsadés polonais, ils sont à déguster le jour même pour leur moelleux, ou le lendemain avec un café.  Ils ne sont pas difficiles à réaliser, mais il faut quand même chopper le tour de main! Les quantités permettent de remplir deux gros saladiers... 1 kg de farine de blé 1 verre de lait 5 oeufs 125 gr de margarine 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure 250 gr de sucre Commencez par mélanger la farine, les sucres et la levure. Creusez un puits et versez les oeufs.  Mélangez au batteur (la pâte va devenir très dense). Ajoutez la margarine puis le lait. Etalez la pâte au rouleau (5 à 6 mm d'épaisseur), et détaillez des bandes de 6 cm. Dans ces bandes, découpez les rectangles de 3cm de largeur... Ensuite, avec un...