Aller, hop hop hop, Poppy (anciennement Macko pour les intimes)
vous confie LA recette de sa mamie,
typiquement polonaise, généralissime avec le café de l'après-midi...
Pour les bouches "sucrées", je pense que cette recette ne vous conviendra pas...
Le mack (comprenez par là la préparation avec les graines de pavot) reste légèrement amer.
Pour réaliser 2 mackochs de taille raisonnable :
Préparez la pâte avec :
- 500 gr de farine
- 2 œufs entiers
- 125 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 1 carré et demi de levure fraîche
- 1 pincée de sel (si beurre doux)
- sucre vanillé
Pour le mack :
- 300 gr de graines de pavot bleu
- un bol de lait tiède (perso, toutes mes pâtisseries sont faites au lait entier, mais si vous n'avez que du lait 1/2 écrémé, il fait très bien l'affaire!)
- 1 cc de beurre ramolli
- 1 œuf battu
- du sucre (à l’œil...)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de farine
- un demi carré émietté de levure fraîche
Préchauffer votre four à 200 degrés.
Commencez par le mack... ça prend un peu de temps :
Il faut tout d'abord moudre les graines de pavot au moulin. Sur feu doux, faites le cuire dans le lait (les graines doivent être recouvertes de lait). Laissez gonfler le mack à feu doux jusqu'à disparition du lait.
Réservez le.
Pendant la cuisson du mack, commencez à préparer la pâte que vous roulerez ensuite...
Faites monter la levure dans un petit verre de lait tiède.
Battez les œufs entiers avec le sucre, le beurre ramolli puis la farine. Incorporez ensuite la levure montée. Battez bien, il ne faut pas lésiner!
Lorsque le mack est refroidi, ajoutez-y la cuillère à café de beurre ramolli, l’œuf battu. Enfin, le sucre vanillé. Sucrez à votre convenance (le mieux étant de goûter...).
En dernier lieu, ajoutez la cuillère de farine et la levure émiettée. Malaxez bien.
Étalez enfin votre pâte en 2 rectangles. Répartissez le mack sur les pâtes et roulez. Soudez les bords.
J'utilise des moules à cake classiques que je beurre bien avant. Je dépose délicatement les roulés avec la jointure SOUS le cake... (qui s'ouvrira de toutes façons... mais c'est bien plus joli, quoiqu'en dise ma mamie...)
Enfournez pour 1 heure en surveillant bien que le haut du gâteau ne brunisse pas trop vite. Si c'est le cas, pensez à la feuille d'alu au dessus!
PS : le mackoch se congèle très bien!!!! Bon app'
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