... est attendu en gare dimanche prochain!!!
Eh oui, Mercotte a réussi à me faire saliver lundi soir devant mon poste TV.
Enfin, j'ai pas léché l'écran hein!
Mais il s'en est fallu de peu ;)
La première étape, à réaliser 3 jours à l'avance, est de préparer votre fondant.
Alors, soit on en achète sur le net:
Ça ne coûte pas très cher et ça sucre cristallisé, eau et glucose. Le fondant se conserve 1 an après ouverture... bref, c'est super pratique.
Perso, je ne le trouve pas forcément super pratique à extraire du pot... quand je glace les éclairs, je n'ai besoin que d'une petite quantité de fondant (et il ne faut pas réchauffer la totalité du pot, seulement la quantité nécessaire)... Bon, seul inconvénient.
Si vous avez une carte Métro ou Promocash, ça se trouve également chez eux...
Inutile de chercher en grande surface ou même boutique spécialisée, je n'ai jamais trouvé. Il relève du matos de pro.
Il se trouve que là, j'ai vraiment eu la flemme de me rendre à Promo.
J'ai donc dégoté une recette sur Le Journal des Femmes.
J'ai préparé le fondant cet aprem, sans glucose car j'en avais plus non plus (c'est la crise).
Verdict : très simple à réaliser, il ne reste plus qu'à l'utiliser. (Munissez vous d'un thermomètre, le sucre se travaille au degré près!)
Recette :
500 gr de sucre cristal
150 gr d'eau
Mélangez le sucre et l'eau. Faites monter le mélange jusqu'à 114°C pour un fondant souple, 116°C pour un fondant plus dur.
A 114°C (mon choix), versez le sirop dans le bol de votre robot (oui, il faut avoir un bon robot bien solide avec un bol verre ou inox!). Plongez ce bol dans un bain froid. Faites redescendre la température à 75°C.
Installez le pétrin sur votre robot et mélangez au plus fort le sirop. Il va alors devenir translucide très rapidement. Baissez la vitesse de moitié et laissez la pâte devenir très blanche et un peu sableuse.
Quand la pâte est bien blanche, versez la sur un tapis (ou plan de travail, ça ne colle pas trop).
Façonnez la pâte à la main (pensez à vérifier la température avant quand même) comme une pâte à tarte.
Une fois que la pâte est lisse et homogène, placez la dans un récipient hermétique.
Voilà, j'en suis là...
Il me reste à attendre 3 jours pour que la pâte mature et puisse être utilisable.
A dimanche!
Si vous êtes intéressée par le sucre dans tous ses états, je vous invite à lire cet article de Puce Bleue sur le caramel... perso, il a révolutionné ma vie de cuistot!
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