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Ravioles ricotta et épinards... premier test !

Moi et les pâtes... les pâtes et moi... quelle histoire ! 

Bon, régime en ce moment, mais là, faire des ravioles me titillait depuis tellement longtemps....

Alors, j'ai sauté le pas ! 
Le premier test s'est révélé vraiment concluant... même chez le tout petit qui m'en redemande ce soir... (oups)

Alors, n'hésitez pas à acheter une plaque à ravioles si vous aimez les pâtes... ça serait passer à côté de l'essentiel...



Pour 4 personnes, soit 4 plaques à ravioles, il vous faudra préparer : 
  • la pâte à ravioles : 250 gr de farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel et 10 cl d'eau (maximum)
  • une béchamel pas trop épaisse en guise de sauce : j'ai faite la mienne "light" avec : 25 cl de lait et 2 cs de maïzena (sel et noix de muscade)
  • la farce : 1/2 petite boite d'épinards hachés (vous pouvez faire avec des frais, mais là... pas le temps nécessaire...) et 4 cs de ricotta, sel et poivre
  • 2 tranches de jambon cru par convive
La pâte à ravioles...
 Mélangez tous les ingrédients. Versez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse mais pas collante (sinon, réajustez avec de la farine).
Pétrissez longuement la pâte en la pliant, l’aplatissant, et la repliant... La pâte doit devenir souple.


Enroulez la dans du film alimentaire, puis laissez la poser pendant 30 minutes.



La farce...
Pendant que la pâte se repose, vous pouvez préparer votre farce (ou faire votre vaisselle... mais ça, c'est moins interressant). 
Dans un plat, écrasez la ricotta avec les épinards. Salez, poivrez et remplissez une poche à douille (j'ai pris un embout cannelé car "ça faisait joli...", mais surtout car ça donne une forme de pomme dauphine dans les ravioles, et c'est  plus simple à refermer!
Réservez au frais.

La béchamel light...
Mélangez le lait et la maïzena. Faites chauffer à feu moyen, en remuant. Salez et muscadez. Le mieux est de la préparer à la dernière minute pour ne pas qu'elle épaississe trop.

Lorsque la demie heure est passée, il faut passer à la réalisation des ravioles... et là, ça demande un peu d'organisation! 

La réalisation...

Commencez par découper la boule en 8 morceaux égaux (à peu près...). 

Perso, je réalise une feuille d'épaisseur 6mm avec la machine à pâtes, que je dépose directement sur l'empreinte à ravioles (farinée!). Farcissez avec la préparation. Réalisez alors votre seconde feuille que déposerez délicatement sur la première. Vous pouvez utiliser un jaune d'oeuf battu pour bien "souder" les deux feuilles. Passez le rouleau à pâtisserie pour bien imprimer les ravioles, puis déposez les sur une plaque bien voire très bien farinée. (bah oui, les pâtes maison nécessite un vrai stock de farine si on ne veut pas se prendre trop la tête...). 



Recommencez l'opération 3 fois pour obtenir au total 48 ravioles. 



Concernant la cuisson, j'ai choisi de les plonger dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes. 

Servez avec des lanières de jambon cru et de la béchamel... et pour le top du top : saupoudrez de parmesan!!!! 

Bon appétit!






NOTA : pour le "petit", j'ai farci les ravioles avec des petits morceaux de jambon et du fromage râpé... succès absolu!

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