Fin d'été et une petite idée pour un repas du soir, ou encore un apéro entre amis, un cake salé moelleux à souhait...
Pour la pâte à cake :
- 150 gr de farine T55 ou 65
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100gr de fromage râpé
- 12 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 4 tranches de saumon fumé
- un demi bocal de fêta à l'huile
Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (je le met en mode "sole avec chaleur tournante", la cuisson se fait par le dessous et permet à la pâte de bien lever).
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'huile.
Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier. Au centre, cassez les 3 oeufs et fouettez. Petit à petit, incorporez le mélange lait/huile chaud (petit truc, la pâte est bien meilleure si le mélange est chauffé à la casserole et non au micro-ondes, allez comprendre pourquoi...). Ajoutez ensuite le fromage râpé. Mélangez bien. A ce stade, j'ajoute 2 cs d'huile venant du bocal de fêta (aromatisée aux herbes de Provence, ça parfume légèrement le cake)
Enfin, ajoutez le saumon fumé et la fêta, mélangez et enfournez environ 30 minutes en chaleur tournante, ou 45 min en cuisson classique.
Ne salez pas, car en général, le saumon fumé l'est suffisamment...
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