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La tarte au citron de Julie

Aïe aïe aïe... un pur concentré de bonheur ! Les papilles vont danser!!!!

J'en avais déjà mangé des très bonnes, souvent achetées en boulangerie car celles faites maison ont tendance à être trop beurrées. Avec cette recette, vous retrouverez le goût d'une tarte qui sort direct du four du pâtissier...

Merci Julie de me l'avoir faite découvrir, elle est notée dans le book perso désormais...



Les achats :


  • Pour la pâte (c'est un pâte sablée)

250g de farine
70g de sucre
2 jaunes d'oeuf
125g de beurre demi-sel
un chouilla d'eau (il est dit 5cl mais j'en ai utilise à peine la moitié)
1 pincée de sel


  • Pour la crème :

2 gros citrons issus de l'agriculture Biologique
140g de sucre en poudre
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraiche (ou crue)
2 bonnes cuillères à soupe de fécule de Mais (Maïzena)


  • Pour la meringue :

4 blancs d'oeufs
120g de sucre glace
1 pincée de sel


Mélanger farine et sucre dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.
Faire ramollir votre beurre (de préférence au four traditionnel que vous aurez mis à préchauffer à 180°).
Rajouter le beurre ramolli (il peut être fondu c'est pas très grave du moment qu'il n'a pas brulé...) et mélanger.
Ajouter éventuellement un chti peu d'eau si votre pâte semble trop sèche mais en général le beurre suffit.
Étaler la pâte (au rouleau ou avec une bouteille en verre si vous n'en avez pas) directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Laisser cuire 10/15 minutes (la pâte doit être couleur "petit beurre").

Nb : Si vous avez un peu plus de pâte, faire des pitites boules (3cm de diamètre) que vous aplatissez avec votre paume sur du papier sulfurisé et MIAM les bons petits sablés qui vont bien avec le café !


Dans un saladier, battre 2 œufs entiers avec 2 jaunes (mettre les blancs de côté). Puis ajouter la crème fraîche et le sucre.
Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le zeste d'au moins un des 2 citrons haché très finement.
Verser le tout dans un casserole à feu doux et ajouter la fécule de Mais.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet (ou d'une spatule en bois, moins galère à nettoyer  ).
Bien remuer sans s'arrêter (risque de crème brulée) le mélange va s'épaissir brutalement quand le moment sera venu.
Oter du feux et verser la crème citronné le sur le fond de tarte cuit (ou cramé si vous l'aviez oublié en faisant la crème...).


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre (ATTENTION, si vous mélangez le sucre glace et les blancs avant de les battre, il ne monteront JAMAIS.... non.... JAMAIS !!!)
Napper la tarte au citron avec les blancs en neige à l'aide d'un poche à douille (embout large, cannelé). Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
Vous pouvez passer 2/3 minutes au grill pour booster la dorure, là, il faut bien connaître votre four.

Laisser la tarte dans le four éteint le temps que vous vous préparez pour votre soirée (après avoir rangé votre "champs de bataille", la cuisine) pour une meringue plus croquante.

Y'a plus qu'à... 



Notes perso de Poppy : 
à tester pour que la meringue italienne soit croquante en dehors et fondante à l'intérieur : je laisserais "coquer" 20 minutes à l'air libre avant d'enfourner... et une copine m'a suggéré de réaliser la recette avec du citron vert... alors, pourquoi ne pas tenter avec 1 citron jaune et 2 citrons verts (souvent plus petits!)



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