J'ai craqué !
Aucune volonté... et en plus, je ne peux pas me retenir d'en manger!!!!!
Bon, voici ma toute nouvelle recette de chouquettes, je pense que je testerais (encore) avec une autre méthode de pâte à choux (celle de ma mamie) ce week-end...
Mais sincèrement, celle-ci est déjà pas mal du tout...
La liste de courses :
65 gr de beurre (demi-sel pour ma part)
10 cl d'eau
une pincée de sel
1/2 cc de sucre
1 cc d'extrait de vanille bourbon (facultatif, mais moi, j'aime bien...)
75 gr de farine
4 oeufs
Du sucre perlé
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre dans les 10 cl d'eau, avec le sel, le sucre et l'extrait de vanille que vous ajouterez à la dernière minute.
Montez la température jusqu'à ébullition.
Versez d'un seul coup la farine et mélangez énergiquement.
La pâte va se décoller toute seule du fond de la casserole. Travaillez la pendant une minute à feu doux. Elle doit être toute lisse (comme de la pâte à modeler).
Transvasez la pâte dans un saladier.
Ajoutez 3 oeufs entiers, un par un au batteur électrique.
Au troisième oeuf, la pâte doit être bien homogène.
Versez alors la pâte dans une poche à douille avec un embout cannelé.
Sur votre plaque de cuisson (en silicone, ou sur une feuille de papier sulfurisé), faites des choux d'un bon centimètre de diamètre, en veillant à laisser de l'espace entre chaque choux car ils vont gonfler à la cuisson.
Délayer le dernier jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède, puis badigeonnez les choux au pinceau.
Parsemez de sucre perlé.
Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.
A la fin de la cuisson, entrouvrez la porte du four et laissez les chouquettes refroidir avant de les sortir...
Surtout, évitez le choc thermique, elles retomberaient comme un soufflé !
NB du lendemain matin : elles ont toutes disparues, et l'argument était "elles sont aussi bonnes que celles de la boulangerie de Gare Nord"... Coooooool !
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