Une petite visite chez une collègue hier, et elle m'a remis en tête de réussir une tarte tatin...
Pour la petite histoire, cette recette, je l'ai faite à plusieurs reprises, et je l'ai toujours ratée... Le moment ne devait pas être le bon, car cette fois ci, ça y est, elle est bonne!!!!!!!!
Pour une tarte 8 personnes
La pâte brisée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Le caramel :
150 gr de sucre
1cs d'eau
6 ou 7 belles pommes
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par préparer la pâte.
Dans un robot, mélangez la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et le sucre vanillé pendant quelques secondes. Ajoutez doucement 50 ml d'eau. Une belle boule doit se former.
Sur une feuille de papier de cuisson, étalez la pâte au rouleau, puis laissez la de côté quelques instants.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau pour préparer du caramel.
En attendant que le caramel se colore, beurrez un moule à tarte et saupoudrez légèrement de sucre semoule.
Dès que le caramel devient "couleur caramel", versez le dans le moule et faites le "rouler" sur le fond pour couvrir toute la surface.
Attention, le moule devient très vite BRULANT...
Pelez les pommes et enlevez le trognon. Déposez les faces bombées sur le fond. N'hésitez pas à faire chevaucher les pommes car elles vont fondre à la cuisson.
Déposez la pâte sur les pommes en rentrant bien les bords.
Enfournez 45 minutes à 200°C. Retournez la tarte dès sa sortie du four car sinon, le caramel risque de durcir...
Dégustez !
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