Accéder au contenu principal

Mes tomates farcies...

Aller, ce soir, c'est tomates farcies à la maison ou "Comment concilier légumes de maman, féculents de papa et plat complet de Petit Louis..."

Pas de recette compliquée, juste une idée rapide, à servir avec un riz basmati.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

4 belles tomates (coeur de boeuf ou à farcir)
500 gr de viande hachée (porc pour ma part ce soir)
1 oeuf
1 poignée de riz (ou une tranche de pain de mie)
2 branches de romarin
2 branches de thym
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre et gros sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger la viande à la fourchette. Ajoutez l'oeuf (pour lier), une poignée de riz, salez et poivrez. Mélangez bien la farce.

Après avoir lavé vos tomates, découpez les chapeaux et videz les tomates (sans enlever toute la chair). Réservez les parties centrales. 
Fourrez les tomates avec la farce préparée puis posez les dans un plat.

Concassez la chair de tomates puis versez la dans le plat. Elle constituera la base de votre sauce.

Parsemez votre plat avec le romarin, le thym et le gros sel. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez 30 minutes au four. Selon votre four, surveillez bien et ajoutez un fond d'eau au besoin.

A table !

Nota : si vous les tolérez, vous pouvez ajoutez un oignon émincé à la farce...



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les packzi polonais... dits pounchki

Eh bien, je me suis décidée hier à faire ces fameux beignets polonais pour fêter Mardi Gras... Premier essai transformé, on dirait ceux "comme là bas dit!" Mais qu'est-ce donc réellement un packzek (pounchek)???  Il s'agit en fait d'un beignet traditionnel polonais, dont il est super difficile de n'en manger qu'un... La tradition veut qu'ils soient fourrés à la confiture de prune, mais ce beignet se déguste fourré de crème, de compote, de confiture, de pâte à tartiner... Bref, les packzi s’accommodent de tout, et même natures faisant trempette dans le café, on ne peut pas y résister...  Aller, assez parlé, la recette ! La liste de courses pour 12 packzi moyens (8 cm de diamètre environ):  500 gr de farine de blé 2 jaunes d'oeufs  (gardez les blancs pour faire des macarons éventuellement...) 1 oeuf entier 60 gr de beurre (ou margarine) 35 gr de sucre blanc 1 cube de levure fraiche 1 petite pincée de sel 1/4 de

Le Goulash polonais

Bon, ok, ce soir, c'est Mac Do à la maison... mais ça n'empêche pas de penser à ce sublime plat qu'est le goulash... Tiens, ce week-end, ça sera au menu !!!! Recette in-ratable ! (merci Mamie) Viande de boeuf (comme pour un bourguignon) 1 oignon ou 1 échalotte Beurre ou margarine Deux ou trois gousses d'ail 1 Kubor ou du Viandox Laurier, thym, sel et poivre 1cs de crème fraîche (facultatif) 1 cs de vinaigre d'alcool coloré 1/2 petit verre d'eau avec 1 cs arasée de farine Du persil Découpez le boeuf en gros dés. Faites revenir l'oignon ou  l’échalote  dans la matière grasse (ne pas lésiner sur le poids... on n'est pas au régime...). Faites-y rissoler les morceaux de viande.  Une fois la viande roussie, ajouter l'ail, 1 feuille de laurier, le thym, salez et poivrez. Ajoutez de l'eau pour recouvrir la viande et ajoutez du viandox ou un Kubor. Laissez mijoter une b

Le rougail bringelles saucisses... plat réunionais qui peut battre le goulash polonais...

Clin d'oeil à ma copine Mag, qui a adopté mon goulash polonais... et qui nous a fait découvrir ce plat typique de la Réunion.  Elle m'a gentillement donné la recette du rougail bringelles saucisses... J'espère que tu ne m'en voudras pas de la partager, mais je suis tellement fan!!! Elle me dit que si on fait un rougail par semaine, on est en train de devenir réunionais...  Eh bien, on y arrive...l'Homme comme moi d'ailleurs...  Va falloir qu'on se projette un voyage à la Réunion, car j'ai trop hâte de découvrir cette cuisine dans son contexte réel!!! (manger avec mes mains sur des feuilles de bananier, c'était déjà un avant-goût du voyage!) Pour les proportions que je vais donner, nous avons mangé à 5 adultes et il en restait... Après...  Pour d'autres, il en faudrait forcément plus NB : Petite modif quelques mois après avoir mis en ligne la recette : il ne s'agit pas, pour les "ultras" du véritable rougai