Avis aux gourmands : voici une recette de brioche que vous ne pouvez pas rater...
Elle se réalise normalement à la période de Noël, mais comme on en est pas encore très loin (et puis, bon, c'est une brioche après-tout), je l'ai faite en ce début de janvier.
J'avoue avoir pétri la pâte en machine à pain, mais le pétrissage peut aussi se faire à la main (voir la note en bas de recette).
Pour deux petites coquilles, ou alors une maxi (celle que j'ai choisie), il vous faudra :
Pour la pâte :
180 de lait
100 gr de beurre
2 oeufs
80 gr de sucre
1cc de sel
500 gr de farine
1 sachet de levure
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
2cs de lait
Dans votre machine à pain, commencez par verser le lait, les oeufs puis le sucre, le sel et le beurre.
Ajoutez la farine puis la levure.
Sélectionnez le programme "Pâtes levées" (sans cuisson). Le programme doit durer 1h30.
Une fois le programme terminé, sortez la pâte de la cuve, sur un plan fariné.
Pour une coquille, divisez le pâton en 2. Placez-en un au milieu de votre plaque de cuisson. Pour le second pâton, recoupez le en 2 autres et placez-en un à chaque extrémité du gros pâton.
Couvrez le tout avec un linge propre et laissez reposer encore 1h30
(je l'ai mise au coin de la cheminée... magnifique...)
La pâte va alors doubler.
Puis préchauffez votre four à 180°C. Juste avant d'enfourner, battez le jaune d'oeuf avec le lait dans une jatte et badigeonnez la brioche au pinceau.
Faites cuire pendant 25 minutes en surveillant bien la cuisson, car la coloration peut brunir très très vite !!!!
A déguster nature, avec du nutella ou de la confiture !!!!
Nota : pour obtenir deux coquilles, divisez le pâton en deux, puis opérer l'étape du "coupage" pour chacun des pâtons obtenus.
Pour réaliser cette recette entièrement "à la main", commencez par former un puit avec la farine, dans lequel vous mettrez tous les autres ingrédients. Pétrissez, encore et encore pendant un bonne dizaine de minutes. La pâte ne doit plus être collante, mais bien souple.
Waouuuu superbe!!!!
RépondreSupprimerT'as vu ça...??? Magnifique. Je la tenterais juste avec 125 gr de beurre car je pense qu'elle va vite sécher...
Supprimervite être miamée surtout, elle a l'air super bonne ! vivement cette machine, le mois prochain, dès la paie, j'ai déjà vu ou l'acheter ! Chut faut pas le dire au couz....
SupprimerCelle-ci, tu peux la faire à la main. Ou si tu as un robot pétrin, ça marche aussi ;-)
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