Avant tout, il vous faut : un moule à charlotte. Un moule à soufflé peut faire l'affaire, mais c'est moins joli.
Perso, il faut que j'investisse...
Attention, il faut préparer la mousse au chocolat la veille !
Ce qu'il vous faut :
1 paquet de biscuits à la cuillère
4 poires (ou une boîte de poires au sirop)
le jus d'un citron
1 tablette de chocolat noir (200gr)
60 gr de sucre
6 oeufs
15 cl de café
Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (je suis fan de ce mode là depuis peu... ça va plus vite).
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez le chocolat fondu. Montez les blancs en neige puis ajoutez les à la préparation au chocolat en veillant à ne pas "casser" les blancs.
Laissez le saladier au frais toute une nuit.
Le lendemain, faites bouilir une casserole d'au. Pelez et découpez vos poires en tranches régulières. Pochez les pendant un quart d'heure. Au bout d'un quart d'heure, égoutez les et déposez les dans un saladier d'eau avec le jus d'un citron.
Puis procédez au montage de la charlotte :
Trempez les biscuits (du côté plat) dans le café et tapissez un moule à charlotte. Mettez bien le côté bombé vers l'extérieur. Déposez de la mousse au chocolat sur le fond, puis une couche de poires. Alternez chocolat/poires autant de fois que possible en finissant par le chocolat. Puis terminez avec une couche de biscuits.
Replacez la charlotte au frigo pendant 2 heures, en prenant soin de placer une assiette avec un poids au dessus.
Pour démouler votre charlotte, faites tremper le fond du plat quelques minutes dans le l'eau chaude, puis retournez la... Bonne chance !
PS : Vous pouvez saupoudrez le dessus avec du cacao, du sucre glace, ou refaire une déco avec des lamelles de poire !
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